Liebe Besucherinnen und Besucher,

liebe Eltern,

gute Schule funktioniert nur gemeinsam – mit Eltern, Schülern, Lehrern und Erziehern. Daher müssen wir Eigeninitiative zeigen! Der Förderverein der Eichendorff-Grundschule widmet sich seit mehr als 15 Jahren dieser Aufgabe.

Unsere Förderschwerpunkte sind:

• Medienerziehung
  • musisch- kreative und sportliche Aktivitäten
  • Ausstattungshilfen (die aus öffentlichen Mitteln nicht bedarfsgerecht finanzierbar sind)

Weiterhin finanzieren wir ergänzend diverse Projekte, AGs, Klassenaktivitäten, Schulprojekte und Schulfeste.

Konkret haben wir in jüngerer Vergangenheit zum Beispiel finanziell gefördert:

• Fußball-, Schach-, Capoeira- und Französisch-AG (laufende Projekte)
  • Miteinrichtung der Schulbibliothek + 3000€ für Bücher
  • Sport: 10 Waveboards, Trikots, Fußbälle, Sportmatten, etc.
  • Musik: 10 Djemben, neue Musikanlage im Mehrzweckraum + Erweiterung zur Außenübertragung
  • Ergänzendes Unterrichtsmaterial: Lizenzen (Deutsch + Mathe), Material zum „Lernen mit allen Sinnen“ (SAPH), Atlanten, PCs, Mikroskope, etc. (Wert 2009: ca. 2500€)
  • Für den im Januar 2007 abgebrannten Hort: div. Spielzeug, Lego, Baukästen, Bastelmaterial, Bücher, Außenspielgeräte, Elektronik, etc. im Gesamtwert über 10.000 €!

Mit regelmäßigen Aktivitäten akquirieren wir – neben den Mitgliedsbeiträgen – weiteres Geld für den Förderverein, z.B.:

• Verköstigung bei der Einschulung
  • Verkauf von Logo-Ware (T-Shirts, Jacken etc.)
  • Aktion „Tulpen für Tische“
  • Präsenz beim vorweihnachtlichen Musikabend
  • Unterstützung der Projekttage

Neue Ideen und tatkräftige Hilfe sind hierbei jederzeit willkommen!

Außerdem haben wir folgende erfolgreiche Projekte zugunsten unserer Kinder realisiert:

• Akquisition von 3.000 € in 2017 von der Volksbank Berlin
  • Organisation des Sponsorenlaufs im Mai 2016: Es wurden über 7.000 € eingenommen. Mit dem Geld haben wir die Feier zum 150. Geburtstag unserer Schule im Mai 2017 unterstützen.
  • Akquisition von 1.000 € in 2015 bei der Aktion „DiBaDu und Dein Verein“
  • Organisation des Sponsorenlaufs im Mai 2012: Es wurden über 7.000 € eingenommen, wovon wir im darauf folgenden Schuljahr die technische Ausstattung des Mehrzweckraums modernisiert haben.
  • Finanzierung und Mitorganisation des Theaterprojekts „Emil & die Detektive“, das im Sommer 2015 äußerst erfolgreich in den Originalkulissen der Erstaufführung wiederholt wurde
  • Gewinn der Ausschreibung für einen Lesekompetenzkurs: 1 Jahr Nachhilfe für 10 Schüler/innen im Wert von 3.500 €
  • Zuschlag zur Teilnahme an Erste-Hilfe-Kursen für alle 3.+ 5. Klassen (durch TK finanziert)
  • Zuschlag der Aktion Mensch für mehrjährige Internet-AG im Wert von 5.000 €

Ohne den Förderverein wäre unsere Schule deutlich schlechter ausgestattet. Bitte unterstützen Sie uns mit Ihrer Mitgliedschaft – jeder Euro zählt!

Mitglieder im Förderverein sind Großeltern, Eltern, Paten, LehrerInnen, ErzieherInnen und sonstige Förderer unserer Eichendorff-Grundschule. Um solche Projekte voranzutreiben, brauchen wir natürlich Geld. Je mehr Eltern mitmachen, desto mehr können wir für unsere Kinder erreichen und planen. Die Mitglieder zahlen einen Jahresbeitrag von mindestens 1 € im Monat:

Ab 1 € im Monat – 12 € im Jahr

Falls Sie Kontakt mit uns aufnehmen wollen, senden Sie uns eine e-Mail, nehmen Sie über die Schulanschrift postalisch Kontakt auf oder verwenden Sie den Briefkasten:

Wissenswertes über die Struktur des Vereins

Derzeit hat der Förderverein 140 Mitglieder (Stand November 2016) und zwei Ehrenmitglieder (s.u.). Der Vorstand des Vereins setzt sich aus sieben Vereinsmitgliedern zusammen. Zwei Vertreter nehmen am Finanzausschuss der Schule teil, um die Zusammenarbeit zwischen Lehrerkollegium und Vorstand weiter zu verbessern. Selbstverständlich ist der Verein als gemeinnützig anerkannt, so dass sämtliche Spenden abzugsfähig sind.
Seit Frühling 2004 ist der Verein Gründungsmitglied des LSFB (Landesverband schulischer Fördervereine Berlin), dem Berliner Dachverband der Fördervereine.

Wie können Sie uns unterstützen?

Mitglied werden Sie, in dem Sie z.B. auf dem Flyer die Einzugsermächtigung ausfüllen und der Klassenlehrerin übergeben. Alternativ können Sie den Beitrag überweisen. Gern können Sie auch spenden, ohne dass Sie Mitglied sind:

Bankverbindung: Förderverein Eichendorff e.V.
Berliner Sparkasse, IBAN DE36 1005 0000 0720 0189 60
Spenden sind steuerlich abzugsfähig!

Teilen Sie uns Überweisungen bitte auch per E-Mail mit.
Besonders freuen wir uns, falls Sie uns im Rahmen einer AG oder eines Projekts unterstützen!

Ehrenmitglieder des Vereins:

Auszug aus der Satzung des Vereins (§3, Abs. 5):
„Personen, die sich in besonderer Weise um die Eichendorff-Grundschule verdient gemacht haben oder die in besonderer Beziehung zur genannten Grundschule stehen, können als Ehrenmitglieder ohne Beitragszahlung in den Verein durch Beschluss der Mitgliederversammlung aufgenommen werden.“

Ehrenmitglieder des Vereins sind:

• Frau G. Jursch
  • Herr F. Hellwig